UN PETIT DÉJEUNER ÉQUILIBRÉ

UN BON PETIT DÉJEUNER ANNONCE UNE BONNE JOURNÉE !

Commencer la journée avec un petit déjeuner équilibré et nutritif chaque matin vous aide à prendre une longueur d’avance. C’est encore plus crucial durant les périodes de croissance que constituent la petite enfance et l’adolescence, lorsque les enfants et les adolescents ont besoin d’énergie et de nutriments supplémentaires.Redécouvrez l’importance du petit-déjeuner, des fruits frais et des jus de fruits pour vous et votre famille.

LE PETIT DÉJEUNER : UN REPAS, DES FRUITS ET DES NUTRIMENTS ESSENTIELS

Le petit déjeuner doit représenter 20 à 25 % de vos apports caloriques quotidiens (source: Vigez). Cela constitue une excellente occasion d’y inclure l'une des portions recommandées de fruits. Une de ces portions peut être obtenue en buvant un verre de jus de fruits. Fruits et légumes sont les aliments les plus importants afin de donner à votre corps assez de vitamines, minéraux et de fibres.
Quel types de fruits consommez-vous ? Découvrez-en de nouveaux ! Selon la pyramide alimentaire (source: Vigez), il vous est conseillé de manger 2 à 3 fruits par jour, de préférence frais ou en forme de jus afin d'en faciliter la consommation. Cependant, il est préférable de ne pas remplacer tous les fruits par des jus et de continuer à croquer chaque jour dans de bons fruits frais !  Trouvez plus d'informations sur un petit déjeuner sain sur: www.edulcorants.eu/fr/nouvelles/quest-ce_quun_petit-dejeuner_equilibre

COMMENT PRÉPARER UN PETIT DÉJEUNER ÉQUILIBRÉ? (SOURCE: VIGEZ)

Le petit déjeuner doit apporter environ 20 % à 25 % (d'un cinquième à un quart) de vos besoins nutritionnels quotidiens. Un petit-déjeuner à base des principaux groupes d’aliments vous procurera un excellent début de journée, chaque jour :

CÉRÉALES, PAIN et autres aliments à base de céréales
Ce groupe alimentaire est la base de notre alimentation. Il comprend des aliments comme le pain, les céréales de petit-déjeuner, les flocons d’avoine, le riz, les pâtes, les pommes de terre. Ils nous fournissent des glucides pour l’énergie, des vitamines B (thiamine et niacine), de l’acide folique, des fibres et du fer. Les céréales, les flocons d'avoines, le pain, les petits pains, les brioches, le pain de malt, le pain aux fruits secs et les bagels constituent tous de bonnes sources d’énergie qui vous aideront à démarrer la journée du bon pied.

FRUITS ET  LÉGUMES
Ce groupe comprend les fruits et légumes frais, surgelés, secs et en conserve. En outre, les jus de fruits ou de légumes, les smoothies de fruits et de jus 100 % sont comptabilisés.
Ces aliments sont des sources de vitamine A, vitamine C, acide folique, potassium, glucides et fibres. Les gens qui mangent beaucoup de fruits et légumes présentent un risque plus faible de certaines maladies comme les maladies cardiaques et certains cancers, selon de nombreuses études (Source: Vigez.) Enfin, ils peuvent être riches en d’autres composants bioactifs appelés phytocomposés, tels que les polyphénols et les flavonoïdes.  
Les jus d’orange Minute Maid contenant de la vitamine C et les jus Minute Maid Multivitamines peuvent constituer un bon complément nutritionnel pour le petit-déjeuner.

LAIT ET PRODUITS LAITIERS
Le groupe du lait et des produits laitiers comprend le lait, le fromage, le yaourt et le fromage blanc. Des alternatives au lait à base de soja enrichi de calcium peuvent également être incluses. Ces aliments fournissent un éventail de nutriments, y compris le calcium, les protéines, la vitamine B2 (riboflavine), la vitamine B12, le zinc et la vitamine A (présente dans les produits à base de lait entier).
Le calcium est essentiel pour avoir des os solides et en bonne santé, quel que soit votre âge. Une portion de lait (250 ml) sur vos céréales peut vous apporter jusqu’à un tiers de vos besoins quotidiens en calcium.

DES BOISSONS POUR S'HYDRATER (SOURCE VIGEZ)
L’hydratation est essentielle dans tous les aspects de la vie et elle est donc également indispensable en début de matinée. Toutes les boissons participent aux apports hydriques quotidiens, y compris le thé, le café et les jus de fruits consommés d’ordinaire au moment du petit-déjeuner. La quantité totale d’eau que nous buvons tout au long de la journée vient non seulement de l’eau que nous buvons, mais aussi des boissons de toutes sortes et de l’eau contenue dans les aliments. L’eau contribue au maintien de la thermorégulation normale et au maintien de fonctions physiques et cognitives normales (Règlement concernant les allégations nutritionnelles et de santé, art. 13). Une femme adulte devrait boire 2 l par jour, tandis qu’un homme adulte devrait boire 2,5 l. Selon l’âge, les enfants devraient absorber 1,3 à 2,1 l.

CÉRÉALES, PAIN et autres aliments à base de céréales
Ce groupe alimentaire est la base de notre alimentation. Il comprend des aliments comme le pain, les céréales de petit-déjeuner, les flocons d’avoine, le riz, les pâtes, les pommes de terre. Ils nous fournissent des glucides pour l’énergie, des vitamines B (thiamine et niacine), de l’acide folique, des fibres et du fer. Les céréales, les flocons d'avoines, le pain, les petits pains, les brioches, le pain de malt, le pain aux fruits secs et les bagels constituent tous de bonnes sources d’énergie qui vous aideront à démarrer la journée du bon pied.

FRUITS et LÉGUMES
Ce groupe comprend les fruits et légumes frais, surgelés, secs et en conserve. En outre, les jus de fruits ou de légumes, les smoothies de fruits et de jus à 100 % sont comptabilisés.
Ces aliments sont des sources de vitamine A, vitamine C, acide folique, potassium, glucides et fibres. Les gens qui mangent beaucoup de fruits et légumes présentent un risque plus faible de certaines maladies comme les maladies cardiaques et certains cancers, selon de nombreuses études. Enfin, ils peuvent être riches en d’autres composants bioactifs appelés phytocomposés, tels que les polyphénols et les flavonoïdes.  
Les jus d’orange Minute Maid contenant de la vitamine C et les jus Minute Maid Multivitamines peuvent constituer un bon complément nutritionnel pour le petit-déjeuner.

LAIT ET PRODUITS LAITIERS
Le groupe du lait et des produits laitiers comprend le lait, le fromage, le yaourt et le fromage blanc. Des alternatives au lait à base de soja enrichi de calcium peuvent également être incluses. Ces aliments fournissent un éventail de nutriments, y compris le calcium, les protéines, la vitamine B2 (riboflavine), la vitamine B12, le zinc et la vitamine A (présente dans les produits à base de lait entier).
Le calcium est essentiel pour avoir des os solides et en bonne santé, quel que soit votre âge. Une portion de lait (250 ml) sur vos céréales peut vous apporter jusqu’à un tiers de vos besoins quotidiens en calcium.

AUTRES SOURCES DE PROTEINES NON LAITIERES
Ce groupe alimentaire comprend la viande, la volaille, le poisson, les œufs et autres sources de protéines non laitières. Ils ne sont pas essentiels au petit-déjeuner, mais peuvent ajouter de la variété.
Ces aliments sont de bonnes sources de protéines, de vitamines B, de vitamine D, de zinc, de magnésium, de fer et d’acides gras oméga-3 (dans les poissons gras). Les méthodes de cuisson telles que le grill ou la cuisson pochée sont des options plus saines que celles ajoutant du gras ; par exemple, des œufs durs ou brouillés.

 

DES BOISSONS POUR S'HYDRATER
LL’hydratation est essentielle dans tous les aspects de la vie et elle est donc également indispensable en début de matinée. Toutes les boissons participent aux apports hydriques quotidiens, y compris le thé, le café et les jus de fruits consommés d’ordinaire au moment du petit-déjeuner. La quantité totale d’eau que nous buvons tout au long de la journée vient non seulement de l’eau que nous buvons, mais aussi des boissons de toutes sortes et de l’eau contenue dans les aliments (16). L’eau contribue au maintien de la thermorégulation normale et au maintien de fonctions physiques et cognitives normales (Règlement concernant les allégations nutritionnelles et de santé, art. 13). Une femme adulte devrait boire 2 l par jour, tandis qu’un homme adulte devrait boire 2,5 l (16). Selon l’âge, les enfants devraient absorber 1,3 à 2,1 l (16).